EDUKASI DAN PEMBINAAN STANDARISASI PENGOLAHAN DAUN BINAHONG (Andredera Cordifolia (Ten.) Steenis) PADA MASYARAKAT DESA KESAMBIRAMPAK KECAMATAN KAPONGAN KABUPATEN SITUBONDO - Lea Ingne Reffita; Mohammad Eko Pranoto (Bajang Institute, 2022)
Tanaman binahong mempunyai banyak khasiat dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit ringan maupun berat. Hampir semua bagian tanaman binahong seperti umbi, batang, bunga, dan daun dapat digunakan. Tanaman ini memang tumbuh baik dalam lingkungan yang dingin dan lembab. Tanaman ini sudah lama ada di Indonesia tetapi baru akhir-akhir ini saja menjadi alternative bagi sebagian orang untuk dijadikan obat alami untuk menyembuhkan atau mengurangi beberapa penyakit ringan maupun berat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan memfasilitasi masyarakat untuk menanam tanaman binahong serta memberika edukasi dan pembinaan tentang standarisasi pengolahan daun binahong menjadi teh. Metode yang digunakan aalah kegiatan lapangan mulai dari pendampingan persiapan menanam binahong, pemeliharaan serta edukasi serta pembinaan pengolahan daun binahong sesuai standart yang dapat dikonsumsi secara mudah dengan mengubah menjadi teh yang dikemas secara ekonomis guna meningkatkan pendapatan mitra