PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS CLASSPOINT BAGI GURU di PROPINSI LAMPUNG - Arman Suryadi Karim; Melda Agarina; Sutedi; M. Said Hasibuan; M. Royan Fauzi (Bajang Institute, 2022)
Kemajuan yang terjadi dalam dunia teknologi komunikasi dan informasi memunculkan peluang maupun tantangan baru dalam dunia pendidikan. Peluang baru yang muncul termasuk akses yang lebih luas terhadap konten multimedia yang lebih kaya, dan berkembangnya metode pembelajaran baru yang tidak lagi dibatasi oleh ruang dan waktu. Dalam pembelajaran tersebut, muncul masalah baru system pembelajaran yang terjadi selama ini, masih banyak pembelajaran daring yang terkesan dipaksakan karena kondisi pandemi. Sehingga hal tersebut dapat menyebabkan banyak keluhan, baik dari kalangan peserta didik, orang tua, bahkan dari pihak guru sendiri. Masalah tersebut dapat disebabkan oleh guru yang tidak terampil dalam mendayagunakan teknologi sebagai media belajar kreatif. Sehingga pembelajaran akan membuat peserta didik jenuh. Maka tim Pengabdian berfokus dalam memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif agar pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dengan menggunakan aplikasi ClassPoint. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pelatihan ini adalah Metode Presentasi mengenai pengenalan software, kemanfaataannya, dan penerapannya dalam pembuatan media pembelajaran interaktif, Metode Demonstrasi mengenai pengoperasionalisasian program dan Metode Praktik yaitu pembuatan media pembelajaran secara langsung oleh peserta sesuai dengan mata pelajaran masing-masing dengan pemanfaatan aplikasi Class Point. Kegiatan pelatihan tersebut berjalan lancar dan kini para tenaga pendidik dapat membuat media pembelajaran menjadi lebih interaktif dengan pemanfaatan aplikasi tersebut