RESEARCH BOOTCAMP DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH - Rico Elhando Badri; Susanti; Edi Pranyoto; Arief Gunawan; Stefanus Rumangkit (Bajang Institute, 2022)
Salah satu tantangan yang dihadapi oleh Perguruan Tinggi adalah meningkatkan publikasi lewat sinta score. Selain itu, dapat dilihat juga dari jumlah paper dosen Perguruan Tinggi, baik yang terindeks google scholar dan scopus. Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman dan keterampilan yang memadai dari pemangku kepentingan dalam aplikasi yang bermanfaat dari penelitian yang dilakukan, dan tingkat plagiasi yang masih sangat tinggi serta dalam mencari topik dari jurnal nasional dan internasional. Sehingga solusi yang dilakukan yaitu 1) Pelatihan menulis manuskrip yang akan dipublikasikan pada jurnal internasional dan nasional, 2) Pelatihan mencari novelty dengan analisis bibliometrik, 3) Pelatihan mencari referensi yang legal, dan 4) Pelatihan menggunakan sofware management reference tool. Kegiatan ini dilakukan secara daring selama 1 hari penuh. Sebanyak 100 peserta berpartisipasi yang terdiri dari dosen dan mahasiswa dari kampus di Indonesia. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini sebanyak 62% dari peserta dapat memahami dalam mencari Research Gap dan Novelty Dengan Bilbiometric Analysis dan sebanyak 68% peserta yang memahami penggunaan Zotero sebagai alat manajemen referensi