PENGELOLAAN ARSIP DIGITAL DI BUMDES DESA DUWET KECAMATAN TUMPANG KABUPATEN MALANG MENGGUNAKAN TEKNOLOGI INFORMASI - Ade Ismail; Kadek Suarjuna Batubulan; Vipkas Al Hadid Firdaus; Noprianto Noprianto; Dian Hanifudin Subhi (Bajang Institute, 2022)
Lokasi BUMDes Desa Duwet yang cukup dengan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) mengakibatkan desa ini memiliki kontur tanah berbukit, dengan ketinggian 700-1500 meter diatas laut, membuat suasana di desa cukup sejuk. Namun, daerah lereng menyimpan potensi bencana alam yang cukup besar, seperti bencana longsor. Ditambah lagi karena masuk sangat dekat dengan pegunungan semeru yang beberapa bulan lalu sempat erupsi dan banyak menimbulkan kerugian, baik secara moril maupun materiil. salah satu kerugian yang dialami oleh warga yang terdampak bencana biasanya adalah kehilangan dokumen pribadi dan keluarga yang penting seperti ijazah, akte lahir, KTP, dan surat surat berharga lainnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan perubahan bentuk arsip dari arsip biasa ke arsip digital dan ini biasa disebut digitalisasi arsip. Digitalisasi arsip dapat menjadi sebuah langkah preventif dalam menyelamatkan arsip. Namun pada prosesnya, digitalisasi arsip ini tidaklah mudah, perlu adanya sosialisasi dan pelatihan bagi warga sehingga bisa memprose arsip pribadi menjadi arsip digital.