PENGEMBANGAN LAYANAN KEPEMANDUAN BAGI PELAKU PARIWISATA DESA SUKOMULYO DI DESTINASI WISATA NEPAL VAN JAVA - Izza Ulumuddin Ahmad Asshofi; Emik Rahayu; Joseph Aldo Irawan; Aji Kusumah Ramdhani (Bajang Institute, 2022)
Pariwisata yang sempat tertidur akhir-akhir ini mulai bangkit. Para pekerja pariwisata khususnya pemandu wisata mulai merasakan dampak dari kedatangan wisatawan yang berkunjung termasuk di destinasi wisata Nepal Van Java, Magelang. Kesiapan dari pelaku pariwisata menjadi fokus utama dalam menunjang pelaksanaan kegiatan kepariwisataan. Masyarakat desa Sukomulyo yang berlokasi cukup dekat dengan destinasi wisata Nepal Van Java sekaligus di kawasan destinasi pariwisata super prioritas Borobudur diharapkan dapat menjadi pelaku pariwisata yang mendapatkan manfaat. Pelatihan yang di berikan berupa pelatihan komunikasi dengan wisatawan, pelayanan prima, dan kepemanduan baik teori maupun praktek lapangan langsung di destinasi wisata Nepal Van Java. Tujuan dari pelatihan adalah untuk mengembangkan kualitas layanan kepemanduan dari insan pariwisata desa Sukomulyo. Metode pelaksanaan yang di gunakan adalah pelatihan teori dan praktik lapangan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya pengembangan layanan kepemanduan pada wisatawan dengan dibuatnya paket wisata desa wisata dan standar layanan kepemanduan di destinasi wisata.