PELATIHAN PENYUSUNAN ALAT TES BERBASIS IT DENGAN QUIZZIZ DI SMA NEGERI 1 GONDANG MOJOKERTO - Endrayana Putut Laksminto Emanuel; Amalia Chamidah; Meilantifa Meilantifa (Bajang Institute, 2022)
Teknologi informasi semakin berkembang pesat dan telah mengubah cara berpikir manusia. Perkembangan ini dimanfaatkan dalam penyelesaian pekerjaan khususnya guru yang dituntut mampu menguasai teknologi informasi dan mengaplikasikannya pada proses pembelajaran dan evaluasi di sekolah. Penggunaan teknologi informasi ditujukan untuk membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Berdasarkan wawancara dengan guru dan kepala sekolah di SMA Negeri 1 Gondang Mojokerto, maka pelatihan penggunaan teknologi informasi(IT) perlu dilakukan terutama dalam kegiatan evaluasi pembelajaran untuk menyusun alat tes dengan menggunakan Quizziz. Pelatihan penggunaan Quizziz ini dilakukan secara luring dan daring oleh seluruh guru SMA Negeri 1 Gondang, Mojokerto yang berjumlah 50 orang. Metode kegiatan dilakukan melalui pemaparan materi secara luring dan penugasan mandiri terbimbing secara daring. Setelah mengikuti pelatihan ini, guru menjadi semakin meningkat kemampuannya di dalam menggunakan teknologi informasi untuk melaksanakan evaluasi pembelajaran.