AKSI SOSIAL PEMBERSIHAN LINGKUNGAN JALAN ARJUNA RT 02/ RW 08 KELURAHAN LABUH BARU TIMUR PEKANBARU - Abdul Kudus Zaini; Muhammad Zaenal Muttaqin; Cyintia Kumalasari (Bajang Institute, 2022)
Desa Labuh Baru Timur yang memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan jika program-program yang ada pada pemerintah dapat di tindak lanjuti secara bersama-sama oleh pemerintah, masyarakat dan perguruan tinggi. Desa labuh baru timur imiliki letak demografi dan topografi yang sangat mendukung kegiatan dan aktivitas sehari, penyediaan sarana perhotelan, Kesadaran masyarakat khususnya pengunjung desa labuh baru timur akan pentingnyaa akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan masih sangat kurang karena masih ada masyarakat yang membuang sampah sembarangan terutama sampah plastik bekas pembungkus, drainase macet, jalan disekitar sudah kerusakan,berlobang, disebabkan kendaraan melebihi kapasitas kendaraan yang dilalului di sekitar jalan arjuna,Pentingnya pemahaman konsep Tri Hita Karana bagi masyarakat sejak dini sehingga kebersihan lingkungan dapat dinikmati oleh semua masyarakat serta kemamfaatan umum dapat dicapai melalui sosialisasi dan aksi sosial kebersihan lingkungan. Hakikat dasar pengelolaan dan pelestarian lingkungan hidup merupakan modal utama pengembangan sumber daya alam dan sumber daya manusia sehingga dibutuhkan peran aktif masyarakat untuk mengupayakan pelestarian lingkungan.