PKM PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK BIOFUNGISIDA TRICHODERMA SEBAGAI STIMULATOR PERTUMBUHAN TANAMAN DIKELOMPOK TANI LOU RAI KECAMATAN PULAU TERNATE - Betty Lahati; Fatmawati Kaddas; Mila Fatmawati (Bajang Institute, 2022)
Kegiatan PkM dilakukkan di kelompok tani Lou Rai dimana lahan pertanian mereka sering diserang hama dan penyakit. Hal ini mendorong Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) untuk membuat pupuk biofungisida Trichoderma bersama kelompok tani lou rai. Diketahui Trichoderma merupakan agen hayati yang dapat mengendalikan penyakit dan sebagai stimulator pertumbuhan. Tahapan PkM diawali dengan penyuluhan yang dilanjutkan dengan pelatihan dan Monitoring. Hasil kegiatan PkM dimana Antusias peserta sangat tinggi. Pada akhirnya anggota kelompok tani Lou Rai dapat membuat sendiri pupuk bio-fungisida berupa Trichoderma dan mengaplikasikan pupuk tersebut pada lahan pertaniannya dan memperoleh panen tanaman yang sehat dan aman untuk dkonsumsi