PERCERAIAN DALAM PERJANJIAN LAMA DAN IMPLIKASINYA DALAM KEHIDUPAN KEKRISTENAN MASA KINI - Rusli, Rusli (Sekolah Tinggi Teologi Injili Abdi Allah, 2019)
Pernikahan adalah institusi yang ditetapkan Allah. Seiring jatuhnya manusia, maka imbas dosa memberikan pengaruh besar dalam hidup manusia sehingga perceraian menjadi masalah serius merongrong keutuhan suatu pernikahan. Tuhan sejak awal tidak pernah merancangkan perceraian di dalam pernikahan. Tentunya Tuhan menyatakan bahwa dalam suatu pernikahan kudus ialah seorang laki-laki yang akan bersatu dengan isterinya dan keduanya menjadi satu daging. Allah merancangkan pernikahan menjadi satu keutuhan relasi yang indah. Sejak Perjanjian Lama, Kitab Suci telah menegaskan keutuhan suatu pernikahan di mana Allah dan rencana-Nya hadir di dalamnya. Memahami prinsip penting ini menolong orang percaya dapat menghadapi tantangan perceraian makin marak di tengah-tengah zaman, serta memberikan pemahaman teologi yang tepat untuk mengatasinya sesuai kebenaran yang dinyatakan dalam Kitab Suci.