SISTEM EKONOMI BANGSA ISRAEL DALAM MENGENTASKAN UMAT ISRAEL DARI MENTAL MISKIN (STUDI KITAB IMAMAT) - Kristiani, Ana Budi (Sekolah Tinggi Teologi Injili Abdi Allah, 2019)
Economic system is a part of capital management in doing its function in economy, to make her citizens prosper. In Deuteronomy, economic system was formed of some ‘institutions’ in which were: (1) God, (2) leaders people, or priests, (3) Israelites, and (4) non-Israelites. A group of these elements had integrated and worked together to get a purpose, that is peace of God (shalom) for all, Israelites or non- Israelites. Therefore with the system, it would ample to solve both poverty and poor mentality. Abstrak: Sistem perekonomian merupakan bagian dari tata kelola negara dalam menjalankan fungsinya dalam bidang ekonomi dengan tujuan untuk mensejahterakan rakyatnya. Sistem ekonomi dalam konteks Kitab Imamat terbentuk dari konstelasi beberapa ‘lembaga’: (1) Allah (2) Pemimpin Umat atau para imam (3) Umat Israel (4) Bangsa di luar Israel. Sekelompok elemen tersebut saling terintegrasi dan bekerja sama untuk mencapai tujuan yaitu terwujudnya damai Allah (shalom) bagi umat Israel dan non Israel. Dengan demikian mampu mengentaskan kemiskinan dan mental miskin.