PERBANDINGAN GNOSTIKISME DENGAN AJARAN TEOLOGI REFORMED MENGENAI PENGETAHUAN AKAN ALLAH - Purwanto, Lukman (Sekolah Tinggi Teologi Injili Abdi Allah, 2019)
This research deals with Gnosticism which is influencing the teachings of Christianity. Forms of teachings that are happening in the world to Christianity. All these Gnostic understandings will be compared with Christianity in the discourse of Knowledge of God, especially from the perspective of Reformed Theology. Compared knowledge of God includes both the incomprehensible God and the comprehensible God. The results are that even though the teachings of Gnosticism are very similar to the teachings of Christianity, but by using Reformed Theology as an instrument of comparison, these teachings will show sharp differences. ABSTRAK Penelitian ini menggumulkan mengenai paham Gnostik yang sedang memengaruhi ajaran Kekristenan. Bentuk ajaran yang sedang terjadi di dunia hingga di dalam Kekristenan. Segala paham Gnostik ini akan diperbandingkan dengan paham Kekristenan di dalam wacana Pengetahuan akan Allah, khususnya dari sudut pandang Teologi Reformed. Pengetahuan akan Allah yang diperbandingkan termasuk juga di dalam perihal Allah yang tidak terpahami dan Allah yang terpahami. Hasil yang didapatkan bahwa sekalipun ajaran dari paham Gnostik sangat mirip dengan ajaran Kekristenan, tetapi dengan menggunakan Teologi Reformed sebagai instrumen pembandingnya, ajaran tersebut akan terlihat perbedaan yang tajam.