KAJIAN TEOLOGIS PERTUMBUHAN ROHANI DAN KEPEMIMPINAN YANG MENGHAMBA - Endang, Susana (Sekolah Tinggi Teologi Injili Abdi Allah, 2020)
Mencermati judul di atas maka kita tahu bahwa pada saat ini dibutuhkan kepemimpinan yang menghamba. Sebab dewasa ini baik dalam masyarakat umum, lembaga-lembaga kristen maupun sekolah teologia banyak pemimpin tetapi pemimpin yang menghamba sangat kurang. Banyak pemimpin yang kurang mempunyai sifat positif, konstruktif dan kreatif, banyak pemimpin yang orientasi hidupnya tidak memenuhi syarat untuk berkenan kepada Tuhan yaitu pemimpin yang menghamba.Paulus sebagai tokoh dan pemimpin dalam Alkitab yang dinamis, dia melihat banyak pemimpin pada zamannya kurang berhasil. Kesuksesan seorang pemimpin terletak pada keseriusannya, kerja kerasnya yang disertai dengan iman yang murni serta kerendahan hati, yaitu seorang pemimpin adalah seorang yang dapat melayani dengan hati yaitu pemimpin yang menghamba. Iman seorang pemimpin harus nyata dan percaya bahwa Tuhan pasti buka jalan, yaitu dapat melihat celah-celah hidup jalan Allah yang disediakan secara wajar atau melalui mujizat, seorang pemimpin tahu sasaran yang pasti dan tidak takut akan adanya tantangan dan rintangan, semua dihadapi dengan hikmat dan kebijaksaan dari Allah.Karena itu dibutuhkan pemimpin yang penuh dedikasi dan dapat dipercaya serta hati yang murni penuh dengan pengabdian serta hati yang menghamba.