GAMBARAN KEPEMIMPINAN YOSUA DAN IMPLIKASINYA BAGI GEREJA ONKP JEMAAT IMANUEL BEKASI - Agustinus, Agustinus (Sekolah Tinggi Teologi Injili Abdi Allah, 2022)
AbstractLeadership is an important role that is able to influence others who become followers. A leader seeks to improve performance at both the individual and group levels or other organizations. Just like Joshua's leadership, it is leadership that gives a picture or success for the Church, especially for the Orahua Niha Keriso Protestant Church (ONKP) of the Immanuel Congregation in Bekasi. Related to Joshua's successful leadership, efforts to bring Israel to the place that God has set, when what made Joshua successful as a leader in the midst of the Israelites was not only because of his ability as a human being, but with humility and a good relationship with God, Joshua blessed and also his leadership made successful by God. Thus, the efforts of the Orahua Niha Keriso Protestant Church (ONKP) of the Imanuel Congregation of Bekasi, realizing the success that is the goal for it, so that Joshua's leadership will become the basis for leading and pursuing the success of the ONKP Church of the Imanuel Bekasi Congregation, is growing and even blessed, both in quantity and quality. faith.Keywords: Leadership, influence, church ONKP, success AbstrakKepemimpinan merupakan suatu peranan penting yang mampu memberikan pengaruh terhadap orang lain yang menjadi pengikut. Seorang pemimpin berupaya meningkatkan prestasi kinerja baik tingkat indifidual maupun kelompok atau oraganisasi lainnya. Seperti halnya kepeminpinan Yosua, adalah kepemimpinan yang memberi gambaran atau keberhasilan bagi Gereja terutama bagi Gereja Orahua Niha Keriso Protestan (ONKP) Jemaat Imanuel Bekasi. Terkait dengan kepemimpinan Yosua yang berhasil, upaya membawa Israel di tempat yang Tuhan tetapkan, tatkala yang membuat Yosua berhasil sebagai sang pemimpin di tengah-tengah umat Israel bukan saja karena kemampuannya sebagai manusia, akan tetapi dengan kerendahan hati dan relasi yang baik dengan Tuhan sehingga Yosua diberkati dan juga kepemimpinannya dibuat berhasil oleh Tuhan. Dengan demikian, Upaya Gereja Orahua Niha Keriso Protestan (ONKP) Jemaat Imanuel Bekasi, mewujudkan keberhasilan yang menjadi tujuan terhadapnya, sehingga kepemimpin Yosua akan menjadi landasan untuk memimpin dan mengupayakan keberhasilan Gereja ONKP Jemaat Imanuel Bekasi semakin berkembang bahkan diberkati, baik secara kuantitas maupun secara kualitas iman.Kata kunci: Kepemimpinan, pengaruh, gereja ONKP, keberhasilan