PARADOKS: NAHUM 1:3, “TUHAN ITU PANJANG SABAR DAN BESAR KUASA, TETAPI IA TIDAK SEKALI-KALI MEMBEBASKAN DARI HUKUMAN ORANG YANG BERSALAH.” - Hadiwidjoyo, Satrya U. (Sekolah Tinggi Teologi Injili Abdi Allah, 2022)
Seringkali orang berpikir akan adanya kontradiksi di dalam Firman Tuhan, dimana kontradiksi ini berkaitan dengan karakter Allah. Contoh karakter Allah seperti Kasih dan Keadilan sering diperdebatkan di kalangan orang percaya. Bagaimana menyelesaikan masalah kontradiksi ini? Salah satu cara melihat kontradiksi ini adalah melalui sudut pandang Paradoks. Ada metode yang dapat digunakan di dalam melihat paradoks ini dengan menggunakan RAPT (rational affirmation of paradoxical theology) adalah model yang dipakai oleh Dr. James Anderson untuk menegaskan sebuah doktrin paradoks. Hasil yang diharapkan adalah paradoks dapat digunakan untuk melihat hal-hal yang berkontradiksi tentang Allah di dalam penyataanNya dan pernyataanNya. Kata kunci; Paradoks; Kontradiksi; Kasih; Keadilan; Kebenaran