Pengaruh Menyanyikan Lagu Rohani Terhadap Spiritualitas Mahasiswa Teologi di STTIAA Mojokerto - Trianto, Figo Eden Harpael (Sekolah Tinggi Teologi Injili Abdi Allah, 2023)
Sebuah lagu diciptakan memiliki tujuan dan pesan tertentu yang hendak disampaikan penciptanya. Lagu rohani berfokus kepada tujuan untuk memuliakan Allah melalui nyanyian pujian. Lagu rohani sendiri bukan saja sebagai pujian yang dapat dinyanyikan, lebih dari itu sebuah lagu juga memiliki kekuatan untuk memengaruhi seseorang.Di sisi lain, spiritualitas seringkali dihubungkan dengan konteks kerohanian di mana melalui spiritualitas seseorang bukan saja mampu hidup berhubungan dengan Tuhan, tetapi juga mengaplikasikannya dalam tindakan keseharian. Sehingga berdasarkan teori-teori tentang lagu rohani dan spiritualitas mahasiswa yang telah disebutkan di atas, hipotesa yang muncul adalah menyanyikan lagu rohani berpengaruh untuk meningkatkan spiritualitas mahasiswa teologi. Semakin tinggi minat menyanyikan lagu rohani, hal tersebut akan meningkatkan spiritualitas seseorang.Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh lagu rohani terhadap pertumbuhan spiritualitas, khususnya bagi mahasiswa teologi. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dan pendekatan survei sebagai langkah untuk mencapai hasil yang diharapkan.