Pupuk Hayati Com A dan Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Baby Corn - Iwan Hasrizart (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar Medan, 2021)
Penelitian untuk mengetahui pengaruh pupuk hayati Com A dan pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman baby corn telah dilaksanakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 sampai dengan Januari 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok (RAK) faktorial terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah Pupuk hayati Com A (C), terdiri dari 4 taraf C0 = Kontrol (0 mL/plot Com A), C1 = 50 mL/plot Com A, C2 = 100 mL/plot Com A, C3 = 150 mL/plot Com A. Faktor kedua Pupuk kandang (P) terdiri dari 4 taraf. K0 = Kontrol K1 = 25 g/tanaman, K2 = 50 g/tanaman, K3 = 75 g/tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Com A berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman berat tongkol/plot dan panjang tongkol/plot. Pemberian pupuk kandang dan interaksi menunjukkan berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter.