Efektivitas Ekstrak Alala (Euphorbia neriifolia L) Terhadap Mortalitas Hama Ulat Grayak (Spodoptera frugiperda) - Asmiardo Kahapa Lowang; Yonce M. Killa; Lusia Danga Lewu (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar Medan, 2022)
Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) merupakan hama baru pada pertanaman jagung di Indonesia. Insektisida nabati berbasis ekstrak batang alala (Euphorbia neriifolia L) berpotensi untuk mengendalikan ulat grayak (Spodoptera frugiperda). Penelitian ini bertujuan menentukan tingkat toksisitas ekstrak batang alala (Euphorbia neriifolia L) pada 50% mortalitas hama (LC50), larva instar III diuji pada setiap ekstrak dengan metode celup daun jagung. Mortalitas larva (Spodoptera frugiperda) dengan semua ekstrak sangat meningkat antara 24 dan 48 jam sejak perlakuan (JSP). Analis Duncan pada uji lanjut DMRT taraf 5% 48 JSA, ekstrak batang alala (Euphorbia neriifolia L) masing-masing sekitar 70%-99% mortalitas larva hal ini beracun terhadap larva (Spodoptera frugiperda), pada taraf LC50, ekstrak batang Alala (E. neriifolia) 40% sekitar 3.29 kali lebih beracun terhadap larva (S.frugiperda) dari pada ekstrak batang Alala (E. neriifolia) 10%. Berdasarkan indeks kombinasi pada pengamatan 12, 24, 48 JSA, ekstrak batang Alala (E. neriifolia) pada taraf LC50 atau pada mortalitas 50% hama uji 0,25 dengan konsetrasi ekstrak 23.170 dari hasil analisis LC50. Sementara ekstrak batang Alala (E. neriifolia) mengakibatkan kematian ulat grayak (S.frugiperda), semua perlakuan konsentrasi uji dapat menghambat perkembangan ulat grayak (S. frugiperda) pada instar III. Dengan demikian, ekstrak batang alala (Euphorbia neriifolia L) berpotensi untuk digunakan sebagai salah satu alternatif pengendalian hama ulat grayak (S.frugiperda).