Efektivitas Ekstrak Daun Kembang Bulan (Tithonia Diversifolia) Dan Babadotan (Ageratum Conyzoides) Terhadap Mortalitas Kumbang Tanduk (Oryctes Rhinoceros) Di Laboratorium - iwan hasrizart; Mutia Azhari; Nuraida Nuraida (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar Medan, 2022)
Efektivitas Ekstrak Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia) Dan Babadotan (Ageratum conyzoides) Terhadap Mortalitas Kumbang Tanduk (O. rhinoceros) Di Laboratorium. Bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Ekstrak Daun Kembang Bulan dan Babadotan Terhadap Mortalitas Kumbang Tanduk di Laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan bulan Februari sampai April 2021. Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial yang terdiri dari 10 perlakuan, yaitu : K1 = 5 ml ekstrak daun kembang bulan/l air, K2 = 10 ml ekstrak daun kembang bulan/l air, K3 = 15 ml ekstrak daun kembang bulan/l air, K4 = 20 ml ekstrak daun kembang bulan/l air, K5 = 25 ml ekstrak daun kembang bulan/l air, B1 = 5 ml ekstrak babadotan/l air, B2 = 10 ml ekstrak babadotan/l air, B3 = 15 ml ekstrak babadotan/l air, B4 = 20 ml ekstrak babadotan/l air dan B5 = 25 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian insektisida nabati ekstrak daun tanaman kembang bulan dan babadotan berpengaruh nyata terhadap persentase mortalitas larva O. rhinoceros. Persentase mortalitas larva O. rhinoceros tertinggi setelah 30 hari aplikasi terdapat pada perlakuan K5 = 83,33 %.