Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L) dengan Pemberian Pupuk Kandang Kambing dan Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang - Aan Putra Sardiwa; Nurma Ani; Dermawan Hutagaol (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar Medan, 2022)
Mentimun memiliki kandungan gizi yang cukup baik, terutama sumber mineral dan vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi terhadap pemberian pupuk kandang kambing dan POC bonggol pisang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Juni 2021. Rancangan yang digunakan adalah RAK Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan.Faktor pertama adalah pemberian pupuk kandang kambing (K) terdiri dari 3 taraf yaitu:K0: Tanpa perlakuan (kontrol), K1:15 ton ha -1 (2,16 kg plot -1),K2:30 ton ha-1 (4,32 kg plot -1). Faktor Kedua adalah pemberian pupuk organik cair bonggol pisang (P) terdiri dari 4 taraf yaitu:P0: Tanpa perlakuan (kontrol),P1:100 mL L-1 air, P2:200 mL L-1 air P3 : 300 mL L-1 air. Hasil dan kesimpulan peneltian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang kambing berpengaruh sangat nyata terhadap parameter bobot buah per tanaman dan bobot buah per plot, berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman dan diameter batang. Pemberian pupuk organik cair bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman. Interaksi pemberian pupuk kandang kambing dan pupuk organik cair bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah buah per tanaman dan per plot.