Uji Pemberian Pupuk Kandang Kambing dan Kosentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Air Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy - Fauzi Alvichri; Nurma Ani; Ahmad Sofian (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar Medan, 2022)
Upaya untuk meningkatkan produksi dan kualitas tanaman pakcoy dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya dengan cara pemupukan pupuk organik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy akibat pemberian pupuk kandang kambing dan pupuk organik cair air kelapa serta interaksinya. .Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti dan 3 ulangan dimana faktor pertama adalah pupuk kandang kambing (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu K0 = 0 kg m-2 (kontrol), K1 , K2 , K3 . Faktor kedua adalah kosentrasi pupuk organik cair air kelapa(A) terdiri dari 3 taraf yaitu A0 = 0 ml L-1 air (kontrol), A1 = 30 ml L-1 air, A2 = 60 ml L-1 air. Parameter yang diamati adalah jumlah daun (helai) dan berat segar tanaman per plot (g).Hasil peneltian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang kambing berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun 14HST, 21 HST, 28 HST dan berat segar tanaman per plot. Kosentrasi pupuk organik cair air kelapa berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun 14 HST, 21HST, 28 HST dan berat segar tanaman per plot. Sedangkan interaksi pupuk kandang kambing dan pupuk organik cair air kelapa tidak berpengaruh nyata pada semua parameter pengamatan.