Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Organik Eco Farming Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis gueneensis Jacq.) di Prenursery - Rendi Septiansyah; Efi Said Ali; Dermawan Hutagaol (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar Medan, 2024)
Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) merupakan salah satu tanaman perkebunan penghasil minyak nabati yang telah menjadi komoditas pertanian utama dan unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Organik Eco Farming terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis gueneesis Jacq).di Prenursery. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai bulan Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti dan 3 ulangan dimana faktor pertama adalah pupuk kandang ayam (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu A0 = 0 g kg-1 tanah (kontrol), A1 = 5 g kg-1 tanah, A2 = 10 g kg-1 tanah. Faktor kedua adalah pupuk organik Eco Farming (E) yang terdiri dari 4 taraf yaitu E0 = 0 ml L-1 air (kontrol), E1 = 1.5 ml L-1 air, E2 = 3 ml L-1 air, E3 = 4.5 ml L-1 air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh tidak nyata terhadap parameter Tinggi Tanaman, Jumlah daun, Luas daun, Diameter Batang, Bobot Basah Tajuk, Bobot Basah Akar, Bobot Kering Tajuk dan Bobot Kering Akar. Pemberian Pupuk Organik Eco Farming Berpengaruh tidak nyata terhadap parameter Tinggi Tanaman, Jumlah daun, Luas daun, Diameter Batang, Bobot Basah Tajuk, Bobot Basah Akar, Bobot Kering Tajuk dan Bobot Kering Akar Sedangkan interaksi pupuk kandang ayam dan pupuk organik Eco Farming berpengaruh tidak nyata pada semua parameter pengamatan.