Pertumbuhan Dan Produksi Pakcoy (Brassica Rapa L. ) Akibat Pemberian Kompos Dan Pupuk Organik Cair Kulit Nenas - Khairil Anwar Tanjung; Aisyah Lubis; Farida Hairani; Juliana (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos dan pupuk organik cair kulit nanas serta interaksinya untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanamman pakcoy (brassica rapa l. ). Penelitian dilaksanakan di Jl. Setia Makmur Kelurahan Sunggal Kanan Kecamatan Sunggal Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti dan 3 ulangan dimana faktor pertama adalah pemberian pupuk kompos (K) yang terdiri dari 3 taraf yaitu K0 = tanpa perlakuan (kontrol), K1 = 1.5 kg plot-1, dan K2 = 3 kg plot-1. Faktor kedua pemberian pupuk organik cair kulit nanas (N) terdiri dari 4 taraf yaitu N0 = tanpa perlakuan (kontrol), N1 = 15 ml liter-1 air, N2 = 30 ml liter-1 air, dan N3 = 45 ml liter-1 air. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat segar tanaman per sampel (g), dan berat segar tanaman per plot (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kompos berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman per plot. Pemberian pupuk organik cair kulit nanas berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun, dan berat segar tanaman per plot, berpegaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman. Interaksi pemberian pemberian pupuk kompos dan pupuk organik cair kulit nanas berpengaruh tidak nyata pada semua parameter pengamatan.