Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Organik Cair Kulit Nanas Dapat Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L) - Zaini Muhammad; Erlita Chaniago; Iwan Hasrizart (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar Medan, 2024)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan jenis tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi sehingga sejak lama petani mengusahakannya secara intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Organik Cair Kulit Nanas terhadap peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalomicum L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulan Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti dan 3 ulangan dimana faktor pertama adalah pupuk kandang ayam (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu A0 = 0 kg ha-1 (kontrol), A1 = 2 kg ha-1, A2 = 4 kg ha-1. Faktor kedua adalah pupuk organik cair kulit nanas (N) yang terdiri dari 4 taraf yaitu N0 = 0 ml L-1 air (kontrol), N1 = 400 ml L-1 air, N2 = 600 ml L-1 air, N3 = 800 ml L-1 air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh sangat nyata terhadap parameter jumlah anakan per rumpun dan berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman dan jumlah umbi per sampel, serta berpengaruh tidak nyata terhadap parameter berat umbi segar/sampel dan berat umbi segar/plot. Pemberian POC kulit nanas berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah anakan per rumpun, jumlah umbi per sampel, berat umbi segar/sampel dan berat umbi segar/plot. Sedangkan interaksi pupuk kandang ayam dan POC kulit nanas berpengaruh tidak nyata pada semua parameter pengamatan.