PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL - Nubu, Andri; Ihsan Mattalitti, Muhammad (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Kendari, 2021)
Artikel ini memberikan gambaran tentang peran strategis pemerintah desa dalammewujudkan kesejahteraan masyarakat dengan melibatkan mereka dalam programpemberdayaan. Konsep partisipasi masyarakat telah dipahami sebagai bagian terpentingdalam meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, interview dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan peran pemerintah Desa Lanowulu Kecamatan TinanggeaKabupaten Konawe Selatan memberikan dampak terhadap keterlibatan dan pemberdayaanmasyarakat di bidang pemerintahan desa, ekonomi dan pertanian. Peran tersebut meliputiperan antar pribadi, peran informasi dan peran pengambilan keputusan. Dari ketiga perantersebut, belum semua berjalan optimal, yakni peran informasi dan pemberdayaan dibidang ekonomi, khususnya usaha mikro, dimana pemerintah desa belum memberikanperhatian kepada usaha ini, kendala utamanya dikarenakan usaha tersebut tidak terdaftardi kantor Desa dan belum berjalan konsisten sehingga pemerintah belum bisa memberikandukungan. Peneliti menyarankan agar peran yang belum dilaksanakan tersebut harusdipenuhi oleh pemerintah desa.