Efektivitas Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Kepada Masyarakat Miskin di Masa Pandemi Covid-19 - Sri Widyastuti, Fivin; Hindi Asis, Patta; Abdul Harlan, La ode (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Kendari, 2022)
Permasalahan yang ada pada penelitian ini adalah Bagaimana Efektivitas bantuanLangsung Tunai (BLT) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin di masapandemic COVID-19 sedangkan tujuanyang hendak di capai dalam penelitian iniadalah untuk mengetahui Efektivitas Bantuan Langsung Tunai (BLT) dalammeningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin di masa pandemi COVID-19 diKelurahan Sikeli, Kecamatan Kabaena Barat, Kabupaten Bombana. Dalam penelitian inipenulis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkandata dengan melakukan pengamatan observasi, wawancara dan dokumentasi. Datayangdi peroleh akan di sajikan dalam bentuk penjelasan, uraian dan menggambarkankenyataan sesunggunya sehingga menjadi jelas mengenai efektivitas Bantuan LangsungTunai (BLT) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin di masa pandemicCOVID-19 di Kelurahan Sikeli, Kecamatan Kabaena Barat, Kabupaten Bombana. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa efektivitas Bantuan Langsung Tunai (BLT) diKelurahan Sikeli dalam meningkatkan kesejahteraan masyarat miskin belum efektifwalaupun telah di jalankan sesuai prosedur tetapi di dalam proses penentuan calonpenerima BLT masih ada indikasi nepotisme yang di lakukan oleh oknum pemerintahKelurahan Sikeli, di lihat dari ketepatan sasaran penerima BLT, Pemerintah memangtelah bekerja secara maksimal dan mematuhi prosedur yang ada meskipun begitupenerima manfaat program BLT tersebut masih belum sepenuhnya tepat sasaran.Selain itu pada dasarnya BLT di harapkan dapat membantu pemerintah dalam mengatasiangka kemiskinan dan mempertahankan tingkat komsumsi Rumah Tangga Sasaran (RTS)akibat pandemi COVID-19, di sisi lain program BLT merupakan program jangka pendekyang sifatnya sementara. Program tersebut hanya di jalankan pada keadaan tertentu sajayang di mana saat terjadi krisis ekonomi dunia yang berimbas pada perekonomiannasional.