Dinamika Pemerintahan Desa di Kawasan Pesisir - Ningsih, Satia; Suaib, Eka; Yusuf, Bakri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Kendari, 2022)
Penelitian ini membahas realitas dinamika pemerintahan desa dalam membangunkemandirian di kawasan pesisir. Metode riset yang digunakan adalah deskriptifkualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, interview, dan dokumentasi.Temuan penelitian ini menunjukan bahwa dinamika pemerintahan desa secara umumtelah mengarah pada kemandirian baik dari aspek tata kelola pemerintahan,penyelenggaraan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat.