PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA PUUWONUA TAHUN 2022 - Syaputri, Rezky (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Kendari, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah partisipasi masyarakat dalampembangunan di Desa Puuwonua Kec. Konawe Kab. Konawe dan untuk mengetahuibagaimana partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Puuwonua Kec.Konawe Kab. Konawe. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatanpenelitian kualitatif. Informan penelitian ini berjumlah 11 (Sebelas) orang yang terdiridari: kepala Desa, sekdes, ketua BPD, anggota BPD, kepala dusun, 2 (dua) orang KapalaRT, Ketua Kepemudaan, dan 3 (tiga) orang masyarakat. Teknik yang digunakan dalampengumpulan data penelitian adalah wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teknikyang digunakan dalam analisis data penelitian yaitu kualitatif dengan tahapanmereduksi data dan menyajikan data. Hasil penelitian menunjukan partisipasimasyarakat di Desa Puuwonua Kec. Konawe Kab. Konawe yaitu di mana (1) partisipasimasyarakat berdasarkan pikiran masih sangat minim dalam proses Musrembang danRPJMDes; (2) partisipasi masyarakat berdasarkan tenaga masih rendah kontribusidalam memberikan berupa tenaga dalam kegiatan gotong royong dan kerjabakti; (3) partisipasi masyarakat berdasarkan keahlian, masyarakat cenderung besifatapatis karena kurangnya pemahaman dan kesadaran; (4) partisipasi masyarakatberdasarkan barang, masyarakat sudah ikut berpartisipasi dengan meminjamkan alatatau perkakas namun kualitasnya kurang baik; dan (5) partisipasi masyarakatberdasarkan dana, masyarakat belum mampu berpartisipasi secara langsung dalambentuk uang secara tunai namun masyarakat bisa memberikan makananseadanya pembangunan yang berlangsung. Pembangunan di Desa Puuwonua Kec.Konawe Kab. Konawe yaitu di mana (1) pembangunan Desa berdasarkanpembangunan fisik, beberapa jenis pembangunan yang ada baik sarana dan prasaranayang dapat digunakan masyarakat setempat untuk kesejahteraannya; dan (2)pembangunan Desa berdasarkan pembangunan non fisik beberapa jenispembangunan yang ada berupa penyuluhan yang dapat diikuti masyarakat setempatuntuk meningkatkan pengetahuan.