Perjalanan Politik Birokrasi di Indonesia: Kajian Teori dan Analisis Konsep - Wahiyuddin, La Ode (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Kendari, 2022)
Tujuan penulisan ini untuk mendeskripsikan perjalanan politik birokrasi di Indonesia.Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan systematic reviewstechnique dengan melihat dan mengidentifikasi permasalahan yang ada denganmengembangkan konsep yang telah ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa politiksangat dominan dalam mempengaruhi aktifitas dan kegiatan birokrasi. Birokrasicenderung di kooptasi kepentingan pejabat politik, sehingga mau tidak mau mengikutikehendak pejabat politik. hadirnya undang-undang nomor 43 tahun 1999 tentang pokokpokok kepegawaian menempatkan pejabat politik lebih dominan dalam menentukankarier birokrasi. Sejalan dengan itu, hadirnya undang-undang nomor 5 tahun 2014tentang aparatur sipil negara secara konseptual menempatkan jabatan sesuai denganmerit tokrasi tetapi hal itu belum mampu dilaksanakan secara maksimal. Pengaruhpejabat politik masih sangat dominan dalam menentukan jabatan birokrasi.