Analisis Disiplin Kerja, Pelatihan, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Personel Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada Satuan Latihan Brimob Cikeas Kabupaten Bogor - Riyanto, Eko; Suyanto Suyanto; Aryanti, Eva (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Disiplin kerja, Pelatihan dan Kompensasi terhadap Kinerja Personel dengan Motivasi sebagai variabel Intervening pada Satuan Latihan Brimob. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Satuan Latihan Brimob Tahun 2004 – 2022 ditinjau dari disiplin kerja dan yang kedua ditinjau dari kinerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu observasi dokumen dan kuesioner. Observasi dokumen ini dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder dari pihak personel Satuan Latihan Brimob berupa sejarah perusahaan, visi dan misi perusahaan, struktur perusahaan, dan gambaran umum atau profil mengenai anggota Brimob. Kuesioner dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada para karyawan tetap nonmanajerial dan para pimpinan/atasan setiap unit kerja dari semua unit/bagian Personel Satuan Latihan Brimob. Metode analisis data yang digunakan antara lain analisis deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Autokorelasi, dan Uji Heteroskedasitas. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: Disiplin kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan tetapi tidak melalui motivasi kerja. Pelatihan berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Kompensasi berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan tidak melalui motivasi kerja.