Perencanaan dan Pengembangan Bisnis Pada Usaha Sate Taichan Hokki Bandung - Keni Kaniawati; Fadhil Makhraj Erhan, Ibnu (Dinasti Review, 2025)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menganalisis bisnis Sate Taichan Hokki yang dilakukan oleh penulis dalam menjalankan bisnis dibidang kuliner dan mengetahui bagaimana pengembangan bisnis Sate Taichan Hokki di Pujasera Telkom, Bandung. Pada penelitian ini penulis membatasi ruang lingkup dalam berbagai aspek yang dibahas penulis yaitu aspek pemasaran, aspek sumber daya manusia, aspek operasional dan aspek keuangan serta membahas sasaran pasar bisnis Sate Taichan Hokki yaitu untuk daerah Bojongsoang, Bandung Selatan. Teknik pengumpulan data adalah data primer dan data sekunder, seperti observasi, wawancara, dokumentasi, perpustakaan, dan internet. Perencanaan bisnis ini dilakukan dengan metode analisis SWOT, Matrix EFAS dan IFAS analisis model bisnis kanvas dan analisis kelayakan bisnis lainnya seperti analisis bauran pemasaran (marketing mix), analisis operasional, serta analisis sumber daya manusia untuk mengetahui kelayakan bisnis Sate Taichan Hokki. Berdasarkan hasil studi kelayakan didapatkan hasil NPV bernilai positif sebesar Rp 523.183.065 dan pengembalian modal atau payback period yang dapat dicapai dalam waktu 4 bulan, serta IRR sebesar 113 % sehingga memiliki kesimpulan bisnis Sate Taichan Hokki layak untuk dijalankan. Kemudian hasil pengembangan bisnis Sate Taichan Hokki dantaranya adalah: adaptasi menu, meningkatkan kualitas sumber daya manusia dari segi pelayanan konsumen melalui whatsapp agar tidak meunggu terlalu lama, serta melakukan promosi di akun instagramm “telufood”.