Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja Terhadap Promosi Pegawai Pada Kedeputian Bidang Promosi Penanaman Modal Badan Koordinasi Penanaman Modal Jakarta - Eka Yulianti; Iwan Kurniawan Subagja; Azis Hakim (Dinasti Review, 2025)
Untuk mengetahui seberapa baik setiap pekerja berprestasi, organisasi dapat menggunakan penilaian prestasi kerja untuk mengukur seberapa baik mereka menunjukkan produktivitas mereka sebagai kontribusi terhadap kemajuan organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Pegawai dapat dipromosikan jika hasil penilaian prestasi kerjanya selama masa kerja menunjukkan disiplin kerja, tanggung jawab, kesetiaan, pengabdian, dan kerja sama yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan penilaian prestasi kerja, pelaksanaan promosi pegawai, dan dampak penilaian prestasi kerja terhadap promosi pegawai yang dilakukan oleh Kedeputian Bidang Promosi Penanaman Modal di Badan Koordinasi Penanaman Modal di Jakarta. Untuk mencapai tujuan ini, diberikan kuesioner sebanyak 30 pertanyaan kepada 38 anggota staf. Data primer dan data sekunder adalah jenis data yang digunakan. Teknik analisis data menggunakan metode statistik kolerasi, termasuk koefisien korelasi dan koefisien penentu. Berdasarkan hasil kuesioner, diperoleh koefisien korelasi antara variabel x dan y dengan nilai r = 0,74, yang menunjukkan bahwa pengaruh antara penilaian prestasi kerja (x) dan promosi pegawai (y) adalah kuat dan positif. Hal ini menunjukkan bahwa penilaian prestasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap promosi karyawan. Perhitungan ini dilakukan dengan koefisien penentu sebesar lima puluh lima persen, yang menunjukkan bahwa kontribusi penilaian prestasi kerja terhadap promosi karyawan sebesar lima puluh lima persen. Variable tambahan yang tidak dihitung sebesar empat puluh lima persen.