Mekanisme Kesesuaian Kode Akun dan Kode Barang Milik Negara (BMN) Untuk Meningkatkan Akuntabilitas dan Pengelolaan Aset Negara - Kurniawan, Aris Budi; Subagja, Iwan Kurniawan; Hakim, Azis (Dinasti Review, 2025)
Laporan keuangan yang akurat dan transparan merupakan aspek penting dalam pengelolaan keuangan pemerintah. Salah satu elemen kunci dalam hal ini adalah pengelolaan aset negara, yang melibatkan keselarasan antara kode akun dan kode barang milik negara (BMN). Ketidaksesuaian antara kode akun dengan kode BMN dapat mempengaruhi akurasi laporan keuangan dan menghambat transparansi serta efisiensi pengelolaan aset. Faktor-faktor seperti perbedaan pemahaman, perubahan nilai minimal kapitalisasi aset, serta proses perbendaharaan yang tidak tepat dapat menyebabkan ketidaksesuaian tersebut. Selain itu, pergantian petugas yang terlibat dalam pengelolaan aset dan anggaran juga berkontribusi terhadap masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pentingnya keselarasan antara kode akun dan kode BMN dalam penyusunan laporan keuangan yang dapat dipertanggungjawabkan, serta upaya untuk meningkatkan pengelolaan aset negara yang lebih efisien.