PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL STUDI KASUS SMK PLUS NUSA PUTRA: PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL STUDI KASUS SMK PLUS NUSA PUTRA - Syahid Abdullah, Bismi Abdul Adli, (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2022)
Dalam pengelolaan sistem pendidikan di Indonesia tentunya banyak tertinggal oleh negara lain terutama dalam bidang tekonologi . Sistem akademik masih dilakukan secara manual, tentunya sekolah perlu Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) untuk mempermudah pendataan tersebut mulai dari data siswa, guru, mata pelajaran, jadwal pelajaran, daftar hadir guru atau siswa, nilai dan yang lainnya. Masih banyak sekolah yang menggunakan sistem manual pada pengelolaan datanya. Sistem ini bertujuan untuk mempermudah pengolahan data agar tersusun sehingga mudah untuk mengakses data bagi para siswa dalam melihat akademiknya seperti jadwal pelajaran, absensi, nilai, dan lainnya. Para guru pun sangat di mudahkan dalam melihat jadwal pelajaaran, pengelolaan absensi, dan nilai. Bagi bagian akademik tentunya lebih mudah dan cepat dalam pengelolaan data. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Plus Nusa Putra termasuk sekolah menengah kejuruan yang beralamat di Jl. Raya Surade Wetan 02/01, Kelurahan/Desa Surade, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi. Metode waterfall dijadikan metode penelitiannya. Metode waterfall merupakan model klasik yang terstruktur dalam pembuatan perangkat lunak atau software. Ada beberapa tahapan metode waterfall yaitu requirements analysis and definition, System and software design, Implementation and unit testing, Interagtion and system testing, Operation and maintenance. Metode perancangan menggunakan usecase, desain interface menggunakan CSS, Javascript, bahasa pemrograman menggunakan php, dan Exampp sebagai database server. Penelitian ini cukup bagus untuk dilakukan karena dengan adanya sistem informasi akademik (SIAKAD), sekolah akan terbantu dalam hal pengolahan data. Kata Kunci: Sistem Informasi, Akademik, Web, Metode Waterfall, Usecase.