SOFTWARE CISCO PACKET TRACER MENJADI SOLUSI SEBAGAI PERANCANGAN JARINGAN LAN: SOFTWARE CISCO PACKET TRACER MENJADI SOLUSI SEBAGAI PERANCANGAN JARINGAN LAN - Rifa Awaludin, Khadijah Kibtiyah, Siti Fatimah, Muhamad Ridwan Nullah, (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2022)
Jaringan komputer adalah suatu jaringan maupun sistem atau kumpulan atau himpunan komputer yang saling terhubung saling terkait satu sama lain menggunakan kabel maupun tanpa kabel (wieless) yang dihubungkan secara elektronik Di era saat ini perkembangan teknologi semakin maju yang secara tidak langsung menuntut sekolah untuk memperbarui sarana dan prasarana sekolah agar sistem pembelajaran dapat mengikuti perkembangan masa kini. Salah satu teknologi tersebut yaitu penggunaan jaringan komputer. Hal terpenting dalam keberlangsungannya proses belajar mengajar untuk mencari reveresi yang berhubungan dengan mata pelajaran maupun dalam proses praktik adalah penggunaan internet, Permasalahan saat ini yaitu belum adanya penerapan pemetaan IP Adress jaringan di SMK Teknologi Plus Padjadjaran Sukabumi. Pengalamatan jaringan yang dilakukan belum baik sehingga traffic (lalu lintas) jaringan sering kali bermasalah bahkan teputus, Dari permasalahan tersebut penulis membuat penelitian dengan tema “perancangan jaringan komputer di Smk Teknologi Plus Padjadjaran menggunakan software Cisco Packet Tracer 7.3.0“. dengan tujuan agar pengembangan jaringan komputer di Smk Teknologi Plus Padjadjaran kedepannya dapat lebih mudah