PERANCANGAN APLIKASI EKSTRAKURIKULER BERBASIS WEB DI SMK PLUS NUSA PUTRA MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE: PERANCANGAN APLIKASI EKSTRAKURIKULER BERBASIS WEB DI SMK PLUS NUSA PUTRA MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Syahid Abdullah, Andriana, (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2022)
Ekstrakurikuler adalah kegiatan non pendidikan yang diadakan sekolah atau universitas sebagai sarana bagi siswa untuk menyalurkan minat dan bakat yang dilaksanakan di luar jam pelajaran sekolah. Pengelolaan administrasi ekstrakurikuler di SMK NUSA PUTRA masih menggunakan cara manual sehingga informasi tentang siswa ekstrakurikuler masih sangat minim diketahui oleh siswa terlebih dimasa pandemi ini. Belum lagi banyaknya hambatan dalam kearsiapan serta waktu yang tidak efesin dalam proses penerimaan dan administrasi ekstrakurikuler tersebut. Untuk mencapai efektifitas pengelolaan administrasi ekstrakurikuler maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menunjang administrasi unuk memproses administrasi lebih baik. Penelitian dilakukan Dengan cara menggunakan metode prototype, di mana requirement diubah ke dalam pengelolaan sistem yang bekerja (working system) secara terus menerus melakukan perbaikan melalui kerjasama antara user dan analis. Output yang akan didapat dari sistem ini adalah pembagian tugas kerja menjadi 3 bagian yaitu kesiswaan, Pembina dan ketua. Dalam pengelolaan sistem ekstrakurikuler berbasis web ini memiliki beberapa fitur yang dapat membantu efektivitas kinerja user diantaranya: Pengelolaan pendaftaran online yang dilakukan oleh setiap calon anggota ekstrakurikuler, setelah data terverifikasi ketua akan mengelola data setiap anggota untuk selanjutnya dilaporkan kepada pembina setiap ekstrakurikuler selain data anggota ketua juga memiliki tugas mengupload proposal dan kegiatan untuk selanjutnya disetujui oleh pembina. Pembina memeriksa data siswa dan menerima proposal kegiatan untuk selanjutnya di acc dan dikelola menjadi data pembina. Setelah itu dilaporakan kepada kesiswaan untuk di acc kembali apakah proposalnya diterima atau tidak.