PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL) BERBASIS WEB DI SMK PLUS NUSA PUTRA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL: PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL) BERBASIS WEB DI SMK PLUS NUSA PUTRA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Yurista, Rosnia; Abdullah, Syahid (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2022)
Praktek Kerja Lapangan atau biasa disingkat dengan PKL ini adalah kegiatan siswa di SMK dimana mereka akan melaksanakan PKL di sebuah instansi atau perusahan dengan tujuan menambah pengetahuan dan mengasah keahlian para siswa dengan terjun langsung ke lapangan kerja. Kegiatan Praktek kerja Lapangan (PKL) ini mengajarkan kepada siswa akan bagaimana kehidupan didunia kerja dan pengimplementasian ilmu yang ia pelajari selama di sekolah. Tempat untuk melakukan penelitian sistem informasi Praktek Kerja Lapangan (PKL) adalah di SMK Plus Nusa Putra yang merupakan sekolah menengah kejuruan yang hanya mempunyai satu jurusan yaitu Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dan beralamat di Jl.Raya Surade Wetan Desa Surade, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Dengan adanya kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) maka diperlukan sistem informasi untuk pengelolaan data dan informasi PKL agar lebih mudah. Metode yang digunakan untuk merancang sistem informasi praktek kerja lapangan ini adalah metode waterfall atau biasa disebut dengan metode air terjun. Metode waterfall adalah metode pengembangan sistem informasi yang bersifat sistematik dan juga skuensial. Ada beberapa tahapan dari metode waterfall ini yaitu Requirements analysis and definition, System and software design, Implementation and unit testing, Integration and system testing, Operation and maintenance. Sistem informasi praktek kerja lapangan (PKL) ini juga menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan framework laravel.