SISTEM PENJUALAN PERIKANAN MENGGUNAKAN WOOCOMMERCE WORDPRESS: SISTEM PENJUALAN PERIKANAN MENGGUNAKAN WOOCOMMERCE WORDPRESS - Novriansyah, Muhammad Aldi; Navida, Eneng Tesly; Zulkarnaen, Rahman; Nurfaizah, Esa; Somantri (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2022)
Internet menyebabkan kegiatan perdagangan mengalami perkembangan, yaitu dengan adanya penjualan produk secara online. Penjualan ini dapat dilakukan karena dalam dunia internet saat ini telah tersedia layanan website yang dapat memberikan layanan berbelanja atau berdagang secara online. Fasilitas ini disebut dengan istilah E-commerce. E-Commerce atau toko online merupakan salah satu konsep yang cukup berkembang dalam dunia internet. Penggunaan sistem ini dapat menguntungkan banyak pihak, baik pihak konsumen, produsen maupun penjual. Konsep online shopping menyediakan banyak kemudahan dan kelebihan jika dibandingkan dengan konsep belanja yang konvensional. Selain proses transaksi bisa menjadi lebih cepat, konsep toko online atau e-commerce dapat memangkas banyak biaya operasional karena penjual tidak diharuskan punya toko fisik. Maka dari itu dibuatlah suatu sistem penjualan online atau e-commerce berbasis web yang menjual berbagai produk perikanan sebagai saran promosi yang dapat diakses dengan internet, juga untuk mempermudah proses transaksi jual beli. Web ini akan dibangun menggunakan WordPress dengan plugin e-commerce yaitu, Woocommerce. Dengan adanya e-commerce ini diharapkan masyarakat dapat terbantu dalam proses transaksi jual beli.