KIPAS ANGIN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO: KIPAS ANGIN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Meinanda, Muhamad Dani; Sujjada, Alun (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2022)
Suhu pada tubuh manusia dapat dengan mudah berubah sesuai dengan suhu disekitarnya. Negara Indonesia yang beriklim tropis serta pemanasan global juga menjadi faktor lain yang membuat cuaca menjadi tidak tertentu. Untuk mengatasi permasalahan ini diperlukan sebiah alat untuk membatu menstabilkan suhu pada tubuh manusia. Salah satu alat pembantu tersebut adalah kipas angin, namun kipas angin yang banyak di pakai saat ini rata-rata masih manual dimana untuk menghidupkan dan mematikannya masih secara manual yang dimana kita harus mendekati kipas anginnya terlebih dahulu untuk bisa mengendalikannya. Berdasarkan permasalahan ini maka dibuatlah sebuah alat yang dapat mengandalikan kipas angina secara otomatis. Kipas angin di buat secara otomatis dengan memanfaatkan sensor suhu (DHT11) dan dikendalikan menggunakan Arduino Uno. Sensor suhu DHT11 berfungsi untuk mendeteksi suhu di dalam ruangan , sedangkan arduino uno berfungsi sebagai alat untuk mengendalikannya. Tujuan dibuatnya kipas angin otomatis ini, yaitu untuk membantu manusia dalam menghidupkan dan mamatikan kipas. Hasil pengujian yang di peroleh adalah jika sensor suhu mendeteksi suhu ruangan melebihi 30C maka kipas angin akan otomatis hidup dan jika sensor suhu mendeteksi suhu ruangan kurang dari 29°C maka kipas angin otomatis akan mati dengan sendirinya.