Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus: Klinik Medika Cikidang, Kabupaten Sukabumi): Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus: Klinik Medika Cikidang, Kabupaten Sukabumi) - Halimah, Nur; Abdullah, Syahid (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2022)
Rekam medis merupakan berkas dokumen yang berisi catatan identitas pasien, pemeriksaan, tindakan, pengobatan, serta pelayanan lainnya. Selama hampir sepuluh tahun sejak Klinik Medika Cikidang berdiri sampai Saat ini proses pendataan, pelayanan, dan pencatatan rekam medis pasien masih menggunakan media tulis. Sistem yang tidak efisien karena dapat menyebabkan duplikasi data pasien yang tidak terkontrol sehingga sering terjadinya kesalahan. Proses pencarian data pasien yang sangat menyulitkan serta membutuhkan waktu unuk mencarinya data satu persatu. Tujuan dan manfaat dari penelitian ini dimaksudkan untuk mempermudah tenaga medis atau admin yang berkerja di bagian rekam medis untuk dapat menyimpan dan mengolah data dengan aman dan terorganisir. Sehingga dapat meningkatkan ketelitian, keakuratan dari data serta mempermudah manajemen dalam mengelola laporan yang berkaitan dengan rekam medis. Penelitian ini merancang sebuah aplikasi penyimpanan rekam medis berbasis web yang akan di rancang menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan Mysql serta menggunakan model air terjun (waterfall) atau siklus hidup klasik (classic life cycle) sebagai metodelogi perancangan dan pengembangan dalam aplikasi penelitian ini.