PENGGUNAAN ANTENA GRID UNTUK OPTIMASI JARINGAN INTERNET: PENGGUNAAN ANTENA GRID UNTUK OPTIMASI JARINGAN INTERNET - Ryan, Mohamad; Broto, Suwasti; Prabowo, Yani; Wisjhnuadji, TW (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2022)
Lemahnya sinyal wireless yang digunakan sebagai link transmisi gelombang radio akan menyebabkan kinerja yang kurang baik pada perangkat pendukung komunikasi jaringan internet. Kondisi ini sering terjadi pada daerah daerah tertentu dimana lokasinya berada jauh dari jangkauan sinyal yag dipancarkan oleh BTS. Jika hasil pengukuran kekuatan sinyal transmisi wireless berada diantara -100dBm s/d -9,0dBm maka sinyal transmisi dikategorikan pada kondisi yang lemah, sehingga kemungkinan terjadinya error dalam transmisi data menjadi tinggi. Sedangkan sinyal yang memiliki kekuatan diatas -80dBm dapat dikategorikan sebagai sinyal transmisi yang kuat. Maka untuk meningkatkan kualitas sinyal transmisi wireless dapat diwujudkan dengan melakukan rancang bangun perangkat berupa prototipe Antena-Grid yang mampu memfokuskan kekuatan sinyal transmisi pada suatu titik fokus sehingga sinyal yang dikumpulkan pada titik fokus antena mengalami pengingkatan gain, sehingga kapasitas data yang dapat disalurkan mengalami peningkatan , baik pada arah uplink maupun arah downlink. Pengukuran dilakukan dengan 2 Aplikasi berbasis wireless , yaitu Network Cell Info dan Open signal , masing masing percobaan dilakukan selama 5 hari untuk mendapatkan data pengukuran kekuatan sinyal yang terbaik , Hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan dalam dalam kekuatan sinyal trasmisi yang diperoleh berada dalam range -80dBm sampai -70dBm, yang merupakan sinyal yang dapat dikategorikan kuat. Selain itu kecepatan transfer data berada dalam range 2,8 Mbps sampai 4,8 Mbps, yang merupakan kecepatan yang cukup baik jika digunakan untuk mentransmisikan data internet.