Analisis Perancangan Sistem Monitoring Kebocoran Gas Berbasis IOT (Studi Kasus di Rumah Makan Nusasari Nagrak) - Fergina, Anggun; Firdaos, Helfi Apriliyandi; Amalia, Eneng Elsa; Zaman, Syamsul; Multiaha, M. Reza (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2023)
Rumah makan adalah istilah umum untuk menyebut usaha tata boga, yang menyajikan hidangan kepada masyarakat dan menyediakan tempat untuk menikmati hidangan tersebut serta menetapkan tarif tertentu untuk makanan dan pelayananya. Rumah makan sangat rawan akan musibah seperti pecahnya peralatan kaca, rusaknya peralatan masak, kebocoran gas dan lain sebagainya. Dengan kejadian tersebut kita dapat mencegah dengan alat monitoring kebocoran gas. Alat ini merupakan alat yang memakai beberapa keilmuan salah satunya Internet Of Things(IoT) yaitu untuk membuat monitoring kebocoran gas, keamanan sangatlah penting baik di lingkungan, baik lingkungan perkantoran, kampus, tempat wisata, pedesaan maupun perkotaan maupun tempat – tempat lain yang sering digunakan untuk kegiatan dengan memasak, salah satunya rumah makan. Kebocoran gas sering terjadi akibat kelalaian manusia yang bisa disebabkan beberapa faktor seperti karet putus ataupun generatornya bocor karena tidak diganti dalam jangka waktu yang cukup lama. Dari permasalah tersebut penulis memberikan solusi untuk membuat analisis perancangan sistem monitoring kebocoran gas berbasis IoT, yang mana analisis ini bertujuan untuk menjadi sebuah acuan dalam implementasi perancangan sistem monitoring kebocoran gas berbasis IoT yang akan diterapkan di rumah makan Nusasari Nagrak. Kami berharap analisis ini dapat diselesaikan secara maksimal dan selesai dalam tepat waktunya dan juga bermanfaat bagi banyak orang serta dapat menjadi sebuah motivasi bagi Pembaca untuk lebih kreatif dalam mengembankan alat ini.