Sistem Deteksi dan Monitoring Kebocoran Gas LPG Berbasis IoT - Nursinta, Siti; Ilhami, Fahmi Adrial; Noviyanti, Iva (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2023)
Penggunaan gas LPG saat ini telah menjadi kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari, khususnya untuk kebutuhan memasak. Kebakaran dapat disebabkan oleh berbagai hal, salah satunya adalah kebocoran tabung gas LPG. Kelalaian pemasangan dan lambatnya penanganan ketika terjadi kebocoran tabung gas LPG pun dapat menjadi pemicu terjadinya kebakaran. Seringnya terjadi kebakaran dirumah-rumah maupun tempat industri yang menggunakan gas LPG tidak jarang menimbulkan kerugian yang sangat besar, baik kerugian materi maupun korban jiwa. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah alat untuk memudahkan mendeteksi kebocoran tabung gas LPG dan mempercepat penanganan ketika terjadi kebocoran tabung gas LPG yang dapat diketahui menggunakan aplikasi telegram. Cara kerja alat pendeteksi ini yaitu dengan menggunakan sensor mq6 untuk mendeteksi gas LPG. Sensor yang di tangkap tersebut akan memberikan peringatan ke telegram dan disimpan di website Thingspeak sehingga dapat di monitoring. Dengan adanya sistem peringatan tersebut, diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mencegah terjadinya kebocoran gas. Hasil akhir dari alat ini sudah mencapai harapan peneliti karena alat dapat mendeteksi dini gas lpg serta dapat memberi notifikasi melalui Telegram dengan baik.