Perancangan Game Kuis Budaya dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Minat terhadap Budaya Indonesia - Akbar Ilham Perhan; Teguh Gumelar; Muhammad Harits Firdaus; Silvi Apriliyanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2024)
Kebudayaan Indonesia kaya dan beragam, namun minat masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap budaya Indonesia masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi game kuis budaya Indonesia menggunakan figma untuk meningkatkan pengetahuan dan minat masyarakat terhadap budaya Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian Research and Development (R&D). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan pengujian usability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi game kuis budaya Indonesia dapat meningkatkan pengetahuan dan minat pengguna terhadap budaya Indonesia. Pengguna merasa senang dan terhibur saat bermain game kuis budaya Indonesia, dan mereka juga mendapatkan pengetahuan baru tentang budaya Indonesia. Kesimpulannya, aplikasi game kuis budaya Indonesia dapat menjadi media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan minat masyarakat terhadap budaya Indonesia.