Penerapan Metode RAD (Rapid Application Development) dalam Pengembangan Sistem Informasi Ketenagalistrikan Provinsi DKI Jakarta (SILAJA) - Asep Rizki Firdaus; Gina Purnama Insany; Ivana Lucia Kharisma; Dendi Nasrulloh; Andi Nopiandi; Andi Agusti; Alida Fany Tariza Putri (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2024)
Penerapan aplikasi berbasis web pada era saat ini sudah sangat berkembang pesat. Sistem informasi yang terintegrasi dengan internet tentunya bisa memberikan dampak yang signifikan salah satunya pada instansi pemerintahan. Provinsi DKI Jakarta merupakan salah satu daerah dengan jumlah penduduk yang sangat padat, hampir 11 juta jiwa tinggal didaerah tersebut, yang pastinya menyebabkan tingkat konsumsi Listrik setiap harinya akan terus bertambah, maka dari itu, tentunya, dalam sudut pandang bisnis akan menjadi peluang usaha baru bagi para penyedia jasa penyediaan tenaga Listrik. Dinas ketenagakerjaan dan transmigrasi (Disnakertrans) DKI Jakarta harus melakukan manajemen pelaporan serta membuat suatu aplikasi yang mampu menampung data para pelaku usaha penyewaan jasa Listrik tersebut agar nantinya tidak terjadi pelanggaran dari para pelaku usaha tersebut. Sistem informasi ketenagalistrikan DKI Jakarta atau kita beri nama SiLaja merupakan sebuah aplikasi yang bisa memberikan kemudahan dalam menghadapi permasalahan tersebut. Aplikasi SiLaja dibuat dengan konsep Modern, mudah diakses dan untuk digunakan oleh semua kalangan, yang dilengkapi dengan berbagai fitur-fitur seperti : wajib lapor bagi para pelaku izin usaha IUPTLS / IUPTLU dan Permohonan Peminjaman Listrik sementara sehingga akan mempermudah dalam melakukan permohonan serta pelaporan. Sistem dalam aplikasi SiLaja dibangun menggunakan metode RAD atau Rapid Application Development yang mana penggunaan metode ini melibatkan pihak terkait untuk bisa langsung memberikan pendampingan dan ide kepada tim development sehingga apabila terjadi hal yang tidak sesuai maka bisa langsung diperbaiki pada saat itu juga. Dengan metode tersebut tentunya akan mempersingkat waktu pengerjaan aplikasi dan diharapkan memberikan manfaat yang besar bagi semua warga Masyarakat di wilayah DKI Jakarta.