Hubungan Konformitas dengan Perilaku Konsumtif pada Siswa SMA Swasta Adabiah 2 Padang - Sarah Marsanda Putri; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara konformitas dan perilaku konsumtif di kalangan siswa SMAS Adabiah 2 Padang. Pentingnya penelitian ini didasarkan pada fenomena siswa membeli barang bukan hanya karena kebutuhan, tetapi juga akibat pengaruh sosial dan nilai simbolik produk. Perilaku konsumtif meningkat seiring dengan upaya individu menyesuaikan diri atau melakukan konformitas agar diterima dalam kelompok, yang dapat berdampak pada peningkatan konsumsi siswa. Penelitian ini menggunakan dua teori yang berdasarkan pada variabel yaitu teori konformitas oleh Robert K. Merton, yang menjelaskan penyesuaian perilaku individu dengan norma kelompok untuk menjaga stabilitas sosial, dan teori masyarakat konsumsi oleh Jean Baudrillard, yang menganalisis perilaku konsumtif dalam konteks simbol dan citra barang. Pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian terdiri dari 626 siswa, dengan sampel 87 responden yang dihitung menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Teknik penarikan sampel menggunakan Proportionate Random Sampling untuk mewakili setiap kelas. Data dikumpulkan menggunakan angket dengan skala Likert, dan diuji validitas serta reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, linearitas, dan uji korelasi Pearson untuk mengukur hubungan antara konformitas dan perilaku konsumtif. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel yaitu 0,646 > 0,2108 untuk indikator penyesuaian dan 0,603 > 0,2108 untuk indikator ekspektasi bersama, yang mengindikasikan korelasi positif antara konformitas dan perilaku konsumtif. Kesimpulannya, semakin tinggi tingkat konformitas siswa, semakin besar kecenderungan mereka untuk berperilaku konsumtif.