Teknologi Komunikasi: Kegunaan dan Kemudahan pada Minat Penggunaan Tangerang LIVE (BAPPEDA Kota Tangerang, 2023)
Tangerang LIVE hadir sebagai pemenuhan segala bentuk informasi dan pelayan publik kepada seluruh masyarakat Kota Tangerang. Teknologi komunikasi mempunyai peran penting baik terhadap segala aktivitas masyarakat maupun terhadap upaya meningkatkan kinerja pemerintah dalam menerapkan konsep smart city. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji faktor persepsi kegunaan dan faktor persepsi kemudahan terhadap minat penggunaan Aplikasi Tangerang LIVE. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan 141 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial dan simultan, variabel persepsi kegunaan dan variabel kemudahan berpengaruh terhadap minat menggunakan Tangerang LIVE. Hasil uji penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara variabel persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan terhadap minat menggunakan Tangerang LI VE. Minat menggunakan Tangerang LI VE secara langsung dipengaruhi oleh persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan itu sendiri. Masyarakat menyadari kegunaan dari Tangerang LIVE mampu meningkatkan kinerja mereka maka masyarakat akan terus menggunakan Tangerang LIVE. Kata Kunci: Persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, Tangerang LIVE ABSTRACT Tangerang LIVE is here to fulfill the needs of the community for all forms of information and public service to the people of Tangerang City. Communication technology has an important role in all community activities in technology or system users in improving government performance in working and implementing the Smart city concept.The aim of this research is to test the perceived usability factor and the convenience factor for the interest in using the Tangerang LIVE Application.The method used is descriptive quantitative with 141 respondents. The results of this study indicate that partially and simultaneously, the perceived usefulness variable and the convenience variable have no effect on the interest in usingTangerang LIVE. The test results of this study stated that there was a simultaneous influence between the variables perceived usefulness and perceived ease of effect on the interest in usingTangerang LIVE. Interest in using Tangerang LIVE is directly influenced by the perception of usability and convenience itself.The community realizes that the use ofTangerang LIVE is able to improve their performance,so people will continue to useTangerang LIVE. Keywords: Perception of usability, perception of ease,Tangerang LIVE