Zebra Cross Efektivitas Zebra Cross Bagi Pejalan Kaki di Jalan Perintis Kemerdekaan Kota Tangerang (BAPPEDA Kota Tangerang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sampai sejauh mana efektivitas penggunaan Zebra Cross dan perilaku pejalan kaki yang menyeberang dari depan kantor BPJS-Tangcity Mall. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan zebra cross yang terdapat di depan kantor BPJS-Tangcity Mall cenderung tidak efektif pada waktu pagi hari, siang, dan sore hari. Sementara pada waktu malam hari penerangan jalan kurang mencukupi untuk keselamatan pejalan kaki. Perilaku pejalan kaki cenderung menunjukkan tidak tertib. Hal ini ditunjukkan oleh perilaku pejalan kaki, seperti; menyeberang sambil membawa kopi panas, menyeberang sambil mengobrol, menyeberang tanpa aba-aba, dan menyeberang dengan egois. Dengan kondisi itu, bagi pihak yang sedang membawa kendaraan menjadi tidak karuan. Kata Kunci: Zebra Cross, Pejalan Kaki, Efektivitas Zebra Cross The purpose of this study was to find out to what extent the effectiveness of using the Zebra Cross and the behavior of pedestrians crossing from the front of the BPJS-Tangcity Mall office. Data collected by observation, interviews, and documentation. The results showed that the use of the zebra crossing in front of the BPJS-Tangcity Mall office tends to be ineffective in the morning, afternoon and evening. While at night street lighting is insufficient for pedestrian safety. Pedestrian behavior tends to show disorder. This is shown by the behavior of pedestrians, such as; crossing while carrying hot coffee, crossing while chatting, crossing without warning, and crossing selfishly. With these conditions, for those who are carrying vehicles, it becomes chaotic. Keywords: Zebra Cross, Pedestrians, Effectiveness of Zebra Cross