Korelasi Rencana Aksi Adaptasi Perubahan Iklim Terhadap Dokumen Rencana Pembangunan Daerah Kota Tangerang Tahun 2024-2026 (BAPPEDA Kota Tangerang, 2023)
Rencana aksi adaptasi perubahan iklim telah disusun oleh Tim Kelompok Kerja Program Mitigasi dan Adaptasi Perubahan Iklim. Tahapan penyusunan rencana aksi adaptasi perubahan iklim yaitu dengan melakukan perhitungan tingkat keterpaparan, tingkat sensitivitas, tingkat kemampuan adaptif, tingkat potensi dampak dan tingkat urgensi wilayah serta penyusunan program adaptasi perubahan iklim. Sedangkan dokumen Rencana Pembangunan Daerah (RPD) Kota Tangerang tahun 2024-2026 disusun berdasarkan Instruksi Menteri Dalam Negeri nomor 70 tahun 2021. Dokumen ini disusun sebagai pengganti RPJMD yang sudah habis masa berlakunya. Hal ini dikarenakan adanya kekosongan kepala daerah akibat pilkada serentak. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode kuantitatif dengan skala linkert. Hasil analisa dari korelasi rencana aksi adaptasi perubahan iklim terhadap dokumen RPD Kota Tangerang tahun 2024-2026 adalah dari 22 program ada pada rencana aksi adaptasi perubahan iklim ada sebanyak 64% yang programnya memiliki kesesuaian yang sangat erat dengan program yang ada di RPD kota Tangerang tahun 2024-2026, 36% memiliki kesesuaian namun tidak terlalu memiliki keterkaitan erat. Sedangkan program yang tidak memiliki kesesuaian sebanyak 0%. Hasil penelitian tersebut menggambarkan bahwa adanya kesinambungan program dari rencana aksi adaptasi perubahan iklim dengan dokumen perencanaan yang sudah disusun. Kata Kunci: Pemberdayaan, Masyarakat, Kampung Iklim The climate change adaptation action plan has been prepared by the Climate Change Mitigation and Adaptation Program Working Group Team. The stages of preparing a climate change adaptation action plan are by calculating the level of exposure, level of sensitivity, level of adaptive capacity, level of potential impact and level of regional urgency as well as preparing a climate change adaptation program. Meanwhile, the Tangerang City Regional Development Plan (RPD) document for 2024-2026 was prepared based on the Instruction of the Minister of Home Affairs number 70 of 2021. This document was prepared as a replacement for the RPJMD which has expired. This is because there is a vacancy in regional heads due to the simultaneous regional elections. The research method used is a quantitative method with a Linkert scale. The results of the analysis of the correlation of the climate change adaptation action plan with the Tangerang City RPD documents for 2024-2026 are that of the 22 programs in the climate change adaptation action plan, 64% of the programs have very close conformity with the programs in the Email: 1 rianihex2724@gmail.com Cite This Article: Mariani, Sri Elda (2023). Korelasi Rencana Aksi Adaptasi Perubahan Iklim Terhadap Dokumen Rencana Pembangunan Daerah Kota Tangerang Tahun 2024-2026. Tangerang City RPD in 2020. 2024-2026, 36% are compatible but not too closely related. Meanwhile, programs that do not have conformity are 0%. The results of this research illustrate that there is program continuity from the climate change adaptation action plan with the planning documents that have been prepared. Keywords: Adaptation, Climate Change, RPD