TANTANGAN DALAM OPTIMALISASI MENURUNKAN TINGKAT PENGANGGURAN DALAM ERA BONUS DEMOGRAFI DI KOTA TANGERANG (BAPPEDA Kota Tangerang, 2024)
Tingkat pengangguran yang tinggi menjadi tantangan dalam mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat. Dengan semakin banyaknya jumlah penduduk yang didominasi oleh penduduk usia produktif menjadikan Kota Tangerang saat ini mengalami bonus demografi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi ketenagakerjaan dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam mengoptimalisasi mengurangi pengangguran. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif, analisa yang bersifat deskriptif melalui data primer berupa wawancara dan data sekunder dengan literatur dan analisis bahan-bahan tertulis sebagai sumber data utama. Hasil penelitian menunjukkan identifikasi dalam menghadapi tantangan yang dihadapi dalam penanggulangan pengangguran diantaranya yaitu dari sisi tantangan terhadap penawaran tenaga kerja, permintaan tenaga kerja serta hambatan lainnya yang dihadapi pemerintah maupun masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan adanya pemantapan data dan penguatan kebijakan penanggulangan pengangguran, pendampingan secara maksimal dan kontinyu, penanganan secara terintegrasi dan berkelanjutan, dan juga penguatan montoring dan evaluasi. Hal ini perlu dilakukan sebagai kunci keberhasilan bersama dalam upaya penanggulangan pengangguran.