Pemanfaatan Teknologi AI dan Big Data dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan di Kota Tangerang (BAPPEDA Kota Tangerang, 2024)
Artificial Intelligence (AI) dan big data saat ini dimanfaatkan untuk menyediakan solusi yang efisien dalam mengatasi masalah sosial-ekonomi dan lingkungan perkotaan di seluruh dunia. Penelitian ini mengungkapkan bahwa AI dan big data memiliki potensi besar untuk menyelesaikan masalah umum di Kota Tangerang, mendorong pertumbuhan ekonomi, meningkatkan daya saing serta produktivitas sumber daya manusia, dan memperkuat ketahanan iklim. Penelitian ini telah mengevaluasi berbagai inisiatif dan teknologi AI dan big data yang sedang diterapkan dalam mengatasi tantangan pembangunan di Kota Tangerang dan potensi yang dapat dimanfaatkan di Kota Tangerang. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji inovasi terbaru dalam solusi AI dan big data untuk pemantauan dan implementasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Kota Tangerang serta dampaknya terhadap perubahan transformatif. Penelitian ini merekomendasikan bahwa Kota Tangerang dapat meraih manfaat optimal dari teknologi AI dan big data dengan cara membangun infrastruktur big data dan TI yang memadai, memajukan penelitian dan inovasi melalui kolaborasi dengan para pemangku kepentingan, meningkatkan kesiapan teknologi, dan mengatasi hambatan-hambatan yang ada.